Aceh Timur –SAB: Ketersediaan pupuk serta obat pertanian di kios-kios adalah bagian dari pendampingan program ketahanan pangan nasional, Hal tersebut dilakukan dengan pengecekan distribusinya melalui kios-kios yang ada di desa tersebut,
Seperti yang dilakukan oleh Babinsa Koramil 11/BRB Sertu Eko Tri Suranto yang melaksanakan pengecekan ketersediaan pupuk dan obat-obatan pertanian milik salah satu warga desa binaan, di Desa Bayeun Kec. Birem Bayeun Kab. Aceh Timur, Senin (25/09/2023).
Sasaran pengecekan tersebut terutama pada ketersediaan pupuk bersubsidi sesuai jatah masing-masing desa yang menjadi tanggung jawabnya sehingga tidak sampai diselewengkan oleh pihak tertentu dan dijual kepada desa lain atau pihak yang tidak berhak menerima bantuan pupuk bersubsidi tersebut.
Terpisah, Komandan Koramil 11/BRB Kapten INF Suharianto membenarkan adanya kegiatan anggotanya tersebut. Hal ini tentunya dalam rangka mengamankan kebutuhan petani terhadap kebutuhan pupuk sehingga mereka tidak mengalami kendala dan kesulitan saat membutuhkan.
Babinsa agar lebih aktif pada program pendampingan pertanian, koordinasi dengan semua pihak terkait, apabila terdapat kendala pada pertanian di wilayahnya, misalnya kesulitan pupuk, serangan hama dan lain-lain sehingga produktivitas pertanian jangan sampai terganggu,” jelasnya.
Wartawan: Wiwin Hendra