Kanal

Network

Logo sinaracehbaru.com
TERKONEKSI BERSAMA KAMI
sinaracehbaru.com Facebook
sinaracehbaru.com Twitter
sinaracehbaru.com Instagram
sinaracehbaru.com YouTube
Android Icon iOS Icon
Copyright © 2025 sinaracehbaru.com
Allright Reserved

Aceh di Bawah Bayang Krisis Iklim: Dari Retorika ke Aksi Nyata

Oleh
Sabtu, 9 Agustus 2025 - 08:14 WIB

Aceh di Bawah Bayang Krisis Iklim:

Dari Retorika ke Aksi Nyata

Oleh: Dr. Ir. TM Zulfikar, S.T., M.P., IPU. (Praktisi & Akademisi Lingkungan Aceh)

====> Aceh hari ini tidak hanya menghadapi krisis lingkungan, tapi juga krisis arah dalam merespons perubahan iklim. Banjir bandang di pedalaman, rob di pesisir, longsor di lereng bukit, hingga kemarau panjang yang membakar lahan gambut, semua ini bukan sekadar “bencana alam” yang datang tiba-tiba, tetapi hasil dari pola pengelolaan ruang dan sumber daya yang selama ini mengabaikan keseimbangan ekosistem.

Selama ini, pembahasan krisis iklim di Aceh sering berakhir pada seminar ber-AC, dokumen rencana aksi yang rapi di rak kantor, dan foto-foto penanaman pohon untuk laporan tahunan. Padahal, yang dibutuhkan jauh lebih dari itu: tindakan cepat, terukur, dan berkelanjutan.

Ada tiga langkah kunci yang seharusnya menjadi prioritas: Pertama, memulihkan Hutan dan Lahan Gambut. Kawasan hutan Aceh, terutama di Leuser dan Ulu Masen, adalah benteng alami melawan krisis iklim. Kerusakannya berarti hilangnya penahan banjir, penyangga air bersih, dan penyerap karbon. Restorasi harus dipimpin oleh pemerintah setempat dengan dukungan penuh masyarakat adat dan ilmuwan, bukan hanya oleh proyek jangka pendek.

Kedua, membangun Sistem Peringatan Dini yang Efektif. Bencana iklim semakin sulit diprediksi. Masyarakat di hilir sungai dan pesisir perlu mendapatkan informasi cepat dan akurat tentang potensi banjir, badai, atau gelombang tinggi. Teknologi sederhana seperti SMS blast, sirine desa, hingga radio komunitas bisa menyelamatkan nyawa jika benar-benar dijalankan.

Ketiga, mengintegrasikan Adaptasi Iklim dalam Pembangunan. Setiap proyek pembangunan, mulai dari jalan, irigasi, hingga perumahan, wajib mempertimbangkan risiko iklim. Tidak ada gunanya membangun bendungan jika daerah tangkapannya gundul, atau membangun rumah bantuan di lokasi yang akan tenggelam dalam 10 tahun.

Aceh tidak kekurangan sumber daya alam, pengetahuan lokal, dan dukungan global. Yang sering hilang adalah kemauan politik yang konsisten. Krisis iklim bukan ancaman masa depan-ia sudah hadir di halaman rumah kita.

Kalau kita masih menunggu “waktu yang tepat” untuk bertindak, jangan heran kalau waktu itu hanya akan datang dalam bentuk sirine darurat, bukan dalam bentuk keberlanjutan.

Editor: Deni Irawan

BERITA LAINNYA

Satreskrim Polres Pidie Ungkap Sindikat Curanmor, 4 Orang Diamankan Termasuk Penadah

  Sigli – Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) bersama Opsnal Satuan Intelkam Polres Pidie berhasil mengungkap kasus pencurian kendaraan bermotor (curanmor)

| 10 jam lalu

Wakil Bupati Aceh Selatan Buka Jambore Pramuka Tingkat SLTP di Bumi Perkemahan Aceh Selatan

  Aceh Selatan – Wakil Bupati Aceh Selatan H. Baital Mukadis, SE secara resmi membuka kegiatan Jambore Pramuka Tingkat SLTP

| 2 hari lalu

SMPN 1 Kluet Timur Mengikuti Jambore Pramuka Kabupaten Tahun 2025

Aceh Selatan, SAB: Dari 4 sekolah SMPN yang ada di Kecamatan Kluet Timur hanya SMPN 1 Kluet Timur yang berhasil

| 3 hari lalu

SMPN 3 Kluet Utara mengadakan kegiatan Pramuka tahun 2025

Aceh Selatan, (SAB): Dari jumlah 6 sekolah smpn yang ada khususnya dikecamatan Kluet Utara hanya siswa-siswi smpn 3 Kluet Utara

| 3 hari lalu

Kapolres Pidie Pantau Pelaksanaan Gerakan Pangan Murah di Mapolsek Mutiara Barat

  Sigli – Kapolres Pidie AKBP Jaka Mulyana, SIK, MIK memantau langsung pelaksanaan Gerakan Pangan Murah (GPM) yang digelar di

| 5 hari lalu

Polisi Saweu Sikula, Wakapolres Aceh Selatan Edukasi Generasi Muda tentang Kamtibmas

  Tapaktuan – Wakapolres Aceh Selatan Kompol Edwin Aldro, S.H., M.H., melaksanakan kegiatan Polisi Saweu Sikula dengan menjadi pembina upacara

| 6 hari lalu

Kapolres Pidie Hadiri Maulid Akbar Safari Subuh di Mesjid Agung Al-Falah Sigli

  Sigli – Ribuan jamaah memadati Mesjid Agung Al-Falah Sigli pada minggu pagi dalam rangkaian Maulid Akbar Safari Subuh Kabupaten

| 7 hari lalu

Kapolres Pidie Hadiri Pawai Budaya Hari Jadi Pidie ke-514

  Sigli – Kapolres Pidie AKBP Jaka Mulyana, SIK, MIK bersama Ketua Bhayangkari Cabang Pidie Ny. Ruri Jaka, ikut menghadiri

| 1 minggu lalu

Berkas Lengkap, Sat Reskrim Polres Aceh Selatan Serahkan Tersangka Pemerkosaan Anak Kandung

  Tapaktuan – Unit IV PPA Satreskrim Polres Aceh Selatan kembali menunjukkan komitmennya dalam menuntaskan perkara tindak pidana yang meresahkan

| 1 minggu lalu

RTH Tapaktuan Menguning, Polres Aceh Selatan Gelar Senam Sehat dan Kurve Bersama

  Tapaktuan – Polres Aceh Selatan Polda Aceh terus menunjukkan komitmennya dalam menjaga kebugaran personel sekaligus peduli terhadap kebersihan lingkungan.

| 1 minggu lalu
Logo sinaracehbaru.com
TERKONEKSI BERSAMA KAMI
sinaracehbaru.com Facebook
sinaracehbaru.com Twitter
sinaracehbaru.com Instagram
sinaracehbaru.com YouTube
Android Icon iOS Icon
Copyright © 2025 sinaracehbaru.com
Allright Reserved
CONTACT US PT. Sinar Aceh Baru,
Jl. Kasturi No. 7B Gp. Keuramat Kuta Alam Banda Aceh, 23123
Telp: 08126962239