Kanal

Network

Logo sinaracehbaru.com
TERKONEKSI BERSAMA KAMI
sinaracehbaru.com Facebook
sinaracehbaru.com Twitter
sinaracehbaru.com Instagram
sinaracehbaru.com YouTube
Android Icon iOS Icon
Copyright © 2026 sinaracehbaru.com
Allright Reserved

‎Plt Bupati Aceh Selatan Buka Diklat In House Training (IHT) Damkar I Gelombang II Tahun 2025 ‎

Oleh
Jumat, 26 Desember 2025 - 06:55 WIB


‎Aceh Selatan — Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Aceh Selatan, H. Baital Mukadis, SE, secara resmi membuka kegiatan Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) In House Training (IHT) Pemadam Kebakaran (Damkar) Gelombang II Tahun 2025, yang dilaksanakan oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Aceh Selatan yeng berlangsung di Gedung Arsip Kabupaten Aceh Selatan, Jumat (26/12/2025).

‎Kegiatan pembukaan diklat tersebut turut dihadiri oleh Kalaksa BPBD Aceh Selatan H. Zainal A, SE, M.Si, instruktur pelatih dari Kementerian Dalam Negeri Direktorat Jenderal Bina Administrasi Wilayah, Ps. Pasiops Kodim 0107/Aceh Selatan Kapten Inf Tri Suharto, para kepala bidang BPBD Aceh Selatan, Ketua PWI, Ketua IWO, FORJIAS, serta para undangan lainnya.

‎Kalaksa BPBD Aceh Selatan, H. Zainal A, dalam laporannya menyampaikan bahwa Diklat IHT Damkar Gelombang II Tahun 2025 diikuti oleh 40 personel Damkar Aceh Selatan. Pelaksanaan diklat berlangsung selama 7 hari, terhitung mulai 26 Desember 2025 hingga 1 Januari 2026.

‎Ia juga menambahkan bahwa sebelumnya Diklat IHT Damkar I Gelombang I telah dilaksanakan dengan jumlah peserta yang sama, yakni 40 personel.

‎Diklat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas, kompetensi, serta profesionalisme personel pemadam kebakaran, baik dalam aspek pencegahan, penanggulangan kebakaran, penyelamatan, maupun keselamatan kerja di lapangan. Pelatihan ini menghadirkan instruktur berpengalaman dari Kementerian Dalam Negeri Dirjen Bina Administrasi Wilayah, guna memastikan materi dan praktik sesuai standar nasional.

‎Dalam sambutannya, Plt Bupati Aceh Selatan H. Baital Mukadis, SE, menegaskan bahwa kebakaran merupakan salah satu bencana yang dapat terjadi kapan saja dan di mana saja, serta berpotensi menimbulkan kerugian besar, baik korban jiwa maupun harta benda. Oleh karena itu, dibutuhkan sumber daya manusia pemadam kebakaran yang profesional, terlatih, sigap, dan memiliki dedikasi tinggi.

‎“Ingatlah bahwa memilih jalan sebagai pemadam kebakaran berarti memilih jalan pengabdian dan keberanian. Tidak semua orang sanggup berdiri di garis depan ketika bahaya datang, tetapi saudara telah memilih untuk maju saat yang lain mundur,” tegas Plt Bupati.

‎Lebih lanjut ia menyampaikan bahwa pelatihan ini bukan sekadar rutinitas, melainkan proses pembentukan mental baja, disiplin tanpa kompromi, serta jiwa pantang menyerah.

‎“Api boleh menyala tinggi, rintangan boleh menghadang, tetapi semangat saudara tidak boleh padam. Jadilah pemadam kebakaran yang kuat, tangguh, dan berani, karena di tangan saudara keselamatan masyarakat dipertaruhkan dan kehormatan daerah kita dijaga,” ujarnya.

‎Kepada seluruh peserta, Plt Bupati berpesan agar mengikuti diklat dengan sungguh-sungguh, penuh semangat, serta menjunjung tinggi disiplin dan keselamatan kerja. Ia berharap para peserta dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk terus belajar, berlatih, dan meningkatkan kemampuan, mengingat tugas pemadam kebakaran merupakan tugas mulia yang menuntut keberanian, keikhlasan, dan profesionalisme.

‎Di akhir sambutannya, Plt Bupati menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Kalaksa BPBD Aceh Selatan, seluruh panitia, instruktur pelatih, serta pihak-pihak yang telah berperan dalam terselenggaranya kegiatan diklat ini.

‎“Semoga seluruh upaya yang kita lakukan menjadi amal ibadah dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat Aceh Selatan,” pungkasnya.

BERITA LAINNYA

Sebagian Petani di Kluet timur Keluhkan Sering Tidak Dapat Pupuk NPK Subsidi

Aceh selatan: SAB-Banyak para petani kecamatan Kluet timur yang tidak masuk dalam daftar kelompok tani mengeluh susah dapat pupuk NPK

| 17 jam lalu

Sat Reskrim Polres Aceh Selatan Amankan Oknum PNS Pelaku Judi Online di Tapaktuan

  Tapaktuan – Satuan Reserse Kriminal (Sat Reskrim) Polres Aceh Selatan Polda Aceh berhasil mengungkap kasus tindak pidana perjudian online

| 2 hari lalu

Selalu Tersumbat, Warga Kluet Timur Minta Gorong-gorong  Air Sawah Liang Diganti

  Kluet Timur, SAB: Sudah hampir 6 dekade (60 tahun) kondisi persawahan liang kecamatan Kluet Timur mengalami masalah dengan saluran

| 3 hari lalu

Mahasiswa STIK Angkatan 83/WPS dan Polres Pidie Berbagi Takjil, Pererat Silaturahmi di Bulan Ramadhan

  Sigli – Dalam rangka kegiatan pengabdian masyarakat, Mahasiswa STIK Angkatan 83/WPS bersama Polres Pidie menggelar aksi sosial pembagian takjil

| 3 hari lalu

Menjelang Ramdhan Masyarakat Membludak Kunjungi Pantai Cemara

Aceh selatan-SAB:Sudah menjadi kebiasaan dan tradisi bagi masyarakat menjelang ramdhan berkunjung ketempat wisata pantai cemara ujung bate kecamatan pasie raja

| 4 hari lalu

Syahbudin Padang: Wartawan Tidak Wajib UKW, Jangan Takut Tekanan Selama Bekerja Sesuai Kode Etik

  Aceh – Wakil Ketua DPW Fast Respon Counter Polri Nusantara Provinsi Aceh, Syahbudin Padang, kembali menegaskan bahwa wartawan tidak

| 4 hari lalu

Jelang Ramadan, FORJIAS Salurkan Infaq untuk Anak Yatim dan Warga Kurang Mampu di Tapaktuan

  Aceh Selatan | Menyambut datangnya bulan suci Ramadan 1447 Hijriah, Forum Jurnalis Aceh Selatan (FORJIAS) kembali menunjukkan komitmennya dalam

| 6 hari lalu

Bantuan Sosial untuk Warga Huntara Tangse, Wujud Empati Mahasiswa STIK Angkatan 83/WPS

  Sigli – Mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Kepolisian (STIK) Angkatan 83/WPS melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di wilayah hukum Polres Pidie,

| 1 minggu lalu

Warga Tapaktuan Resah Suara Knalpot Brong, Penertiban Terpadu Diharapkan

  Aceh Selatan – Menjelang datangnya bulan suci Ramadan, ketenangan malam di Tapaktuan, Kabupaten Aceh Selatan, terusik oleh deru knalpot

| 2 minggu lalu

Plt Bupati Aceh Selatan Hadiri Penyerahan LHP BPK Semester II 2025 di Banda Aceh

  Aceh Selatan | SAB— Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Aceh Selatan, H. Baital Mukadis, menghadiri kegiatan penyerahan Laporan Hasil Pemeriksaan

| 2 minggu lalu
Logo sinaracehbaru.com
TERKONEKSI BERSAMA KAMI
sinaracehbaru.com Facebook
sinaracehbaru.com Twitter
sinaracehbaru.com Instagram
sinaracehbaru.com YouTube
Android Icon iOS Icon
Copyright © 2026 sinaracehbaru.com
Allright Reserved
CONTACT US PT. Sinar Aceh Baru,
Jl. Kasturi No. 7B Gp. Keuramat Kuta Alam Banda Aceh, 23123
Telp: 08126962239